您目前所在的位置:

首页->政策法规->州、部门政策

关于加强农村基层党风廉政建设的实施意见

作者: 发布时间:2014年06月10日来源:

  

  中共湘西自治州委办公室文件  

                   州办发〔2014〕6号                 

 

 

  中共湘西自治州委办公室  湘西自治州人民政府办公室

  关于加强农村基层党风廉政建设的实施意见

  (2014年2月26日)

 

  为贯彻落实党的十八大精神,推动农村经济社会又好又快发展,根据《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅关于进一步加强农村党风廉政建设的意见》(湘办发〔2013〕16号)精神,经州委、州人民政府同意,现就加强我州农村党风廉政建设提出如下实施意见。

  一、提高思想认识,明确目标任务

  农村党风廉政建设是“三农”工作的重要内容,是推进我州扶贫攻坚工作的重要保证。加强农村基层党风廉政建设对密切党群干群关系,保障和改善农村民生,提高农村基层党组织创造力、凝聚力和战斗力,巩固党在农村的执政基础,实现农村经济又好又快发展有着十分重要的意义。各级党委、政府要以坚定的决心、有力的措施、务实的作风,扎实推进农村党风廉政建设,力争用3至5年的时间逐步健全与社会主义新农村建设相适应的农村基层惩治和预防腐败体系,努力使农村基层党员、干部的理想信念、宗旨观念、廉洁自律意识进一步增强,农村基层党风廉政建设的各项制度进一步完善,农民群众的合法权益得到切实维护,群众反映强烈的热点、难点问题得到较好解决,各项支农惠农政策得到较好的落实,党群干群关系进一步密切。

  二、把握总体要求,突出工作重点

  农村党风廉政建设的总体要求是:坚持正面教育与激励引导相结合,坚持规范行为与强化监督相结合,以思想道德教育为基础,以规范和制约权力运行为核心,以维护农民权益、改进干部作风为重点,充分调动广大农村基层党员干部的积极性、主动性和创造性,着力解决发生在农民群众身边的不正之风和腐败问题,建立健全农村党风廉政建设工作长效机制,为加快脱贫致富奔小康步伐、实现富民强州提供有力保障。

  (一)建立健全农村党风廉政建设制度。

  1.建立健全农村基层民主决策制度。健全乡镇领导班子议事规则,严格执行民主集中制,坚持“三重一大”事项由乡镇党政领导班子集体决策制度。完善村级民主决策、民主管理制度,完善村民代表会议、村规民约和村民自治章程。进一步完善“一事一议”制度,全面推行“四议两公开” 工作法,不断推进农村基层民主政治建设。

  2.建立健全农村基层干部教育监管制度。严格执行《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》,加强农村基层干部廉政教育和作风建设。将廉政教育、作风建设融入农村基层干部的培养、选拔、管理和使用全过程。积极推进廉政文化进农村,开展农民群众喜闻乐见、丰富多彩的廉政文化活动,为农村党风廉政建设营造良好氛围。深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,推动乡镇干部直接联系服务群众,着力解决群众最关心、最直接、最现实的问题。完善村务监督委员会,切实保障其依法行使监督权力。健全和落实农村基层干部任前廉政谈话、诫勉谈话等制度,积极推行乡镇、村主要领导廉政承诺制度、个人有关事项报告制度以及农村基层干部勤廉双述、村民询问质询和民主评议村干部制度,开展“勤廉指数”测评;建立和完善农村基层干部任期和离任经济责任审计制度。建立健全乡镇领导干部接访下访、住村入户、结对帮扶、乡镇民情台账、公务接待管理等制度。

  3.建立健全农村集体资金、资产、资源管理制度。着力抓好村级清产核资工作,建立健全农村集体资产台帐和集体资源登记公开公示制度。健全财务预决算、财务收入管理、开支审批、新农保参保缴费村集体补助和债权债务管理等制度,加大对村级转移支付资金、征地补偿资金、强农惠农补助资金的监管力度。加强农村集体经济合同管理,规范村支“两委”印鉴管理。规范村级会计委托代理服务,逐步实行农村集体资金、资产、资源的全面委托代理服务。积极开展农村公共资产资源交易中心试点和推广工作,对涉及金额较大、农民群众关注的农村集体资产、资源处置,实行公开竞价和招标投标。

  4.建立健全党务、政务、村务公开制度。切实提高基层党组织党务公开的质量和水平,全面推进乡镇政务公开,进一步健全村务公开,形成以党务公开为统领,政务村务公开、基层站所办事公开相结合的“大公开”格局。乡镇、村党组织的工作事项,除国家秘密外,都要向党员和农民群众公开;要突出乡镇财政预决算、公共资源配置、重大建设项目、社会公益事业等领域的信息公开。充分利用互联网、数字电视、手机短信等新平台进行信息公开,依靠科技手段、依托政府门户网站加快“阳光三农网”建设,到2014年底实现县市、乡镇、村级网站全覆盖。

  (二)加强对农村政策执行情况的监督检查。

  1.加强对强农惠农富农政策落实情况的监督检查。全面推进强农惠农政策公示制和备案制,确保群众的知情权。重点监督检查发展现代农业、农村扶贫开发、农村社会事业发展、农村基本经营制度等方面政策措施的落实情况,加强对涉农惠农补贴资金村级公示、建设项目立项审批、涉农惠农资金分配使用等关键环节的检查,确保强农惠农富农政策不折不扣地落实到基层、落实到农户。严格按照规定安排支农资金,全面推行惠农补贴“一卡通”制度,确保各项补贴资金足额、及时、直接发放到农户。加强对村级公益事业“一事一议”筹资筹劳的监管,坚决制止违规行为。

  2.加强对农村土地政策落实情况的监督检查。加强对农村土地承包法律和政策执行情况的监督检查,坚决纠正侵害农民土地承包权益的行为。监督检查建设用地是否按照县市、乡镇土地利用总体规划和村庄建设规划控制了规模,是否有乱占滥用耕地的行为。强化对征地补偿费分配和使用的监管,监督检查农村土地征收征用程序和补偿标准是否规范,农村集体土地补偿费专户管理、专账核算、专项审计和公开制度是否落实,被征地农民的合法权益是否得到有效维护。

  3.加强对农村综合改革推进情况的监督检查。监督检查乡镇机构改革是否有违反规定设置机构、超职数配备领导干部、超编制配备工作人员以及搞暗箱操作、弄虚作假等问题。监督检查各级政府对农村义务教育的财政投入是否足额到位和合理使用。监督检查转移支付和乡镇开支范围是否规范,乡镇、村是否有新的债务发生。

  (三)切实解决损害农民群众利益的突出问题。

  1.深入开展农民减负工作。继续抓好农民负担重点监控工作,清理规范涉及农民负担的行政事业性收费。坚决制止在农民建房、用电用水和务工经商等方面存在的乱收费、乱罚款和乱摊派现象。严厉打击制售伪劣农资和哄抬农资价格等坑农害农行为。涉及农民负担案(事)件实行责任追究制和“一票否决”制。

  2.严肃查处违纪违法案件。重点查处利用职权谋取非法利益案件,各种巧立名目的乱收费、乱罚款和强行集资摊派案件,涉及农民负担的恶性案件,截留、挪用、侵占、贪污支农资金、征地补偿费、安置补助费和社保资金及其他专项资金等案件,侵占集体资金、资产、资源案件,利用宗族势力干扰民主选举、为黑恶势力充当“保护伞”以及参与赌博的案件。严肃查处农村基层干部公款旅游、大吃大喝、大操大办婚丧喜庆事宜以及作风粗暴、态度生硬、欺压群众等问题。开展集中查办涉农惠农领域贪污贿赂等职务犯罪专项工作,着力解决农民群众反映强烈的突出问题。

  3.畅通拓宽信访举报渠道。建立健全涉农信访问题排查化解机制,畅通农村社情民意表达渠道。开通州、县、乡三级农村信访举报热线,落实信访、举报和稽查三位一体的工作机制。落实领导干部信访接待日制度和干部下访、回访制度,对农村群众信访举报事项,实行领导干部包案解决信访问题和举报案件限时办结制。

  三、加强组织领导,强化工作措施

  (一)明确领导责任。各级党委、政府要把农村党风廉政建设工作摆上重要议事日程,切实负起全面领导责任。县市党委、政府是农村党风廉政建设的直接领导者,要从制定规划、组织领导、制度保障、督促检查等方面采取有力措施,建立健全加强农村党风廉政建设的领导体制和工作机制。乡镇党委、政府是农村党风廉政建设的直接组织者,承担直接责任,要按照党风廉政建设责任制的要求,明确抓农村党风廉政建设的具体责任,扎实推进各项工作。村级组织要认真落实农村党风廉政建设各项任务要求,充分发挥村务监督委员会的作用,切实保障农民群众民主权利。 

  (二)完善体制机制。各级要建立健全农村党风廉政建设工作领导小组,协助党委、政府研究制定农村党风廉政建设的总体部署,加强组织协调和指导监督。领导小组办公室设农村工作部,农村工作部(农办)纪检组长任办公室主任,农经局局长任副主任。领导小组办公室负责做好农村党风廉政建设任务分解,明确相关部门工作职责,部署相关工作,交办相关任务,综合汇总情况。领导小组成员单位要把农村党风廉政建设纳入本部门的整体工作,认真履行职责。县市纪检监察机关要把农村党风廉政建设作为主要工作任务抓好抓实。纪检监察机关、农村工作部门要建立工作联系机制,加强配合,形成合力。乡镇纪检监察机关开展农村党风廉政建设工作要接受县市委农村党风廉政建设领导小组的领导和县市委农村党风廉政建设领导小组办公室的指导。

  (三)落实保障措施。各级党委、政府要进一步改善农村党风廉政建设工作条件,要将农村党风廉政建设工作经费纳入财政预算,县市农村党风廉政建设工作专项经费由同级财政解决。村级纪检员要接受县市农村党风廉政建设领导小组办公室的组织管理,要加大对村级纪检员的培训力度,确保其履行监督职能。

  (四)严格考核考评。将农村党风廉政建设工作纳入各级党委政府惩防体系建设和责任制考核、年度工作目标责任考核的重要内容,作为领导干部评先评优、提拔使用的重要依据。州农村党风廉政建设工作领导小组办公室负责组织考核全州农村党风廉政建设工作。各县市要建立相应的考评机制。 

  各县市要根据本意见,结合实际制定贯彻落实的具体措施。

  

  (此件发至局级以上单位)