您目前所在的位置:

首页->政策法规->政策解读

解读:《女职工劳动保护特别规定》

作者: 发布时间:2017年05月03日来源: 新华社

女职工产检有法可依 产检请假不得视为病假

  新华社北京5月1日电(记者林苗苗)怀孕期间劳动权益如何保障是很多职场女性备加关注的问题。根据近期审理的案例,北京市海淀区人民法院法官提示,怀孕女职工产检请假不得视为病假,应按正常工资标准支付工资。
  李女士是某公司前台,怀孕期间,李女士每月均会请一两天假到医院进行定期产前检查。李女士发现,自怀孕以来,每月工资比之前少百余元,查看工资条后得知单位将每月产检计为病假,按照病假工资发放。
  李女士找公司领导反映后,被告知公司规章制度中就是这么规定的,一直按照此标准执行。于是,李女士通过诉讼程序,要求公司支付工资差额。
  北京市海淀区人民法院劳动争议庭法官董洪辰介绍,为保证孕妇和胎儿的健康,我国《女职工劳动保护特别规定》第六条第3款规定,怀孕女职工在劳动时间内进行产前检查,所需时间计入劳动时间。
  董洪辰说,根据该条规定,女职工产检期间虽未向用人单位提供劳动,但用人单位应当按照正常工资标准向女职工发放产检期间的工资,不能按病假、事假、旷工处理。本案中,李女士进行产前检查是其正当权益,公司应按照正常工资标准向李女士支付工资,补足相应工资差额。