永顺稳步推进城乡“厕所革命”建设美丽乡村改善人居环境

时间:2018年03月14日  来源:团结报  作者:余光龙  【关闭 打印
  “现在来农村体验乡村生活的游客越来越多,在这里,大家使用上既干净又整洁的公共厕所,解了我们的燃眉之急。”3月12日,永顺县灵溪镇洞坎村党支部书记代桂林高兴地对笔者说。该村被确定为美丽乡村精品示范村,每逢节假日,来这里户外活动的游客不断增多,公厕投入使用后,方便了广大来游玩的游客。这是该县将“厕所革命”作为建设美丽乡村的重点工作持续抓好落实,全面提升城乡厕所建设,改善人居环境,加快推进建设美丽湘西的一个缩影。
  该县开展“厕所革命”实施范围,包括旅游厕所、城镇公厕、交通厕所、单位专属厕所、农村户厕。到2020年,全县将新建和改建公厕684座,新建和改建农村户厕6万座以上。建立健全长效管理机制,实现厕所“数量充足、干净无味、管理有效、卫生文明”的建设管理目标。同时,针对城乡地域差别,加强厕所规划与设计,注重厕所建筑体量、色彩、风格等与美丽乡村建设和环境风貌相协调,充分体现设计的科学性、环保性、便利性。“我家里以前茅厕臭烘烘,通过户厕改造后,宽敞了,异味少了,干净又卫生,厕所条件一点也不会比城里差。”灵溪镇虎洛村拨出科组68岁老人李祖泽逢人就高兴地谈起农村户厕改造。这个村是美丽乡村精品示范村,该组集中有50多户600多人,通过“户厕改造”,完成了公厕建设使用,群众的卫生条件得到了很好的改观。
  该县把实施城乡厕所新建新改建设提升工程作为关注民生、推动发展的一项民心工程来抓,将“厕所革命”纳入全县“五个文明建”设绩效考核内容,将旅游厕所、城镇公厕、交能公厕、单位专属厕所和农村户厕日常服务管事纳入建设美丽湘西常规考核内容。通过实施改厕项目,城乡农村厕所粪水四溢、污染严重的状况得到有效改善。截至目前,据不完全统计,全县改造城乡公厕13个,改造农村户厕7600户个,“厕所革命”有序推进。
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154