泸溪全力做好城乡 建设用地增减挂钩工作

时间:2018年04月17日  来源:团结报  作者:朱兴福  【关闭 打印

  4月16日,笔者从泸溪县国土资源局了解到,今年以来,该县采取切实措施,对城乡建设用地增减挂钩工作进行再部署、再动员,再升温,逐步将城乡建设用地增减挂钩工作在全县范围内全面推开。

  去年8月,该县启动实施了第一批城乡建设用地增减挂钩工作,经过外业核查选址踏勘,实地测量、意见征集、签订复垦协议等工作,全县完成了10个乡镇拆旧区179 个地块,总面积 1027亩,方案编制复垦水田401亩,旱地488亩,其他农用地138亩。第一批实施方案于今年3月9日通过了省国土资源厅的评审,并于3月20日与望城经济开发区铜官循环经济工业基地投资开发建设有限公司签订了指标流转协议,首批交易指标900亩(水田、旱地比4∶6),预计收益3亿元,已预收指标转让费2000万元作为启动资金。

  今年初,该县又出台了《关于推进城乡建设用地增减挂钩工作实施意见》,进一步明确工作目标、实施范围、实施步骤、政策措施(补偿标准、复垦费标准、奖励标准)、工作措施、质量标准、奖惩机制。

  据介绍,为在全县范围内全面推开增减挂钩工作,快速推进全县易地扶贫搬迁工作,有效解决农村居民点用地和城镇建设用地的难题,提高节约集约用地的水平,根据该县出台的《实施意见》,2018年,该县城乡建设用地增减挂钩需完成5000亩,2019年完成8000亩,其中水田占比达30%以上,以确保做到增减挂钩项目区建设用地总量不减少、布局更合理,耕地面积有增加、质量有提高,实现以城带乡,城乡统筹发展。

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:杨筱咏  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154