州农科院州外资外援办扶贫村调研脱贫攻坚工作

时间:2018年03月14日  来源:州农科院州外资办驻村扶贫工作组  作者:黄居正 陆训 夏清柱  【关闭 打印
  3月13日,州农科院、州外资外援办主要负责人一行专程来到扶贫联系村——花垣县补抽乡懂哨村和桃子村开展脱贫攻坚工作调研,补抽乡党委书记石艳飞陪同调研。
  调研组一行实地查看了懂哨、桃子两个村的文化活动中心建设情况以及桃子村的黄桃示范园区,分别与两个村的村干部和驻村工作队员进行了座谈,认真听取了两个村的村干部和驻村工作队员对脱贫攻坚工作的感想、意见、建议以及存在的困难和问题。
  调研组指出,在州、县、乡各级党委政府的大力支持和关心下,在两家后盾单位的全力帮助下,在驻村扶贫工作组和村支两委干部的共同努力下,两村在精准脱贫工作中,做到了干群齐心合力,真抓实干,敢作敢为,脱贫攻坚工作取得了阶段性成果,烤烟、黄桃、辣椒、油茶、养殖等支柱产业得到进一步巩固,水、电、路、网等基础设施得到进一步完善,村党支部、村委会等基层组织得到进一步加强。桃子村2016年率先在补抽乡实现整村脱贫,顺利通过省里的现场检查,正式退出贫困村序列,懂哨村也将在2018年实现整村脱贫。
  调研组强调,懂哨村作为预脱贫村,今年的工作重点是加强基础设施和基层组织建设,完善台帐基础资料,细化2018年整村脱贫推进计划表,贯彻落实一户一亩产业,保障脱贫不反弹,确保“户脱贫、村退出”目标任务圆满完成。
  调研组要求,桃子村作为已脱贫村,今年以及今后的主要工作是“巩固、完善、发展”。一是巩固基层组织、巩固现有产业、巩固脱贫成果,要下大力气抓好黄桃示范园区的建设,调动村民发展黄桃产业的积极性,引领群众扩大种植规模,提高种植效益,让桃子村变成名副其实的“桃子村”。二是完善基础设施、完善民生事业、完善相关资料,要切实做好建档立卡户“回头看”工作,及时化解“涉贫”信访问题。三是发展乡村生态游、休闲游、观光游,要尽快做好桃子村的乡村旅游总体规划,打造具有桃子特色的乡村旅游发展道路。
  调研组强调,驻村工作队员与村支两委干部一是加强政治理论学习,熟悉精准扶贫政策,落实好扶贫惠民政策,坚定脱贫攻坚的信心和决心;二是落实责任,驻村工作队和村支两委的干部要明确分工,各负其责;三是真抓实干,严格按照年初制定的工作计划,将各项工作落实落细;四是加强廉政建设,严格执行工作纪律,严格按照规矩办事。两个村继续发扬优势,创新工作方式方法,提高扶贫工作精准度,进一步发挥各项扶贫惠民政策的红利,调动贫困户脱贫的积极性和主动性,增强贫困户造血能力;结合实际,找准精准扶贫的着力点,持续发力,在措施上谋创新,在落实上下狠劲,在质量上筑保障,形成脱贫攻坚的强大合力,全力打好脱贫攻坚战役,争取尽早步入小康生活。
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154