您目前所在的位置:

首页->县市资讯

永顺:303个村级事务监督群助力基层“拍蝇”

作者: 发布时间:2017年07月17日来源: 三湘风纪网

原标题: 永顺:303个村级事务监督群助力基层“拍蝇”

     “虽然在千里之外务工,但现在只要动动手指就能知晓村里的大小事,对村务公开情况了解得一清二楚。”在福建务工的永顺县砂坝镇中立村村民汤春银通过“中立村村级事务监督群”看完群里的晒的村务公开后,连连赞叹到。
     为推动全面从严治党向基层延伸,今年来,永顺县纪委巧用互联网技术和信息化手段加强村级事务监督检查,在全县303个村(居)委会建立起村级事务监督群,及时发布各类惠民政策,公开村务、财务和资金项目信息,接受群众监督。同时,每个村级事务监督群明确1名村情监督员,负责发布信息和日常管理维护,并收集群众意见和建议,及时受理群众信访举报。
     自从县纪委在全县303个村组建村级事务监督群后,中立村村情监督员向冬英就积极把有微信的村民都拉入“中立村村级事务监督群”内,并每月定期在微信里“晒”村账,让更多的村民知道村务、监督村务。前不久,向冬英在群里把村里“扶贫项目建设资金使用情况”公示到了群里,在长沙务工的村民刘远庆看完后迅速到群里发言点赞,刘远庆说自己长期在外务工,回家次数也不多,现在通过微信监督群,能第一时间了解村里的集体资金使用情况,再也不用像以前那样乱猜疑干部了。
     “以前因为村务公开只是到村部公示栏公开,而村民外出的居多,村民很难了解到村里大小事务,造成部分村民对村务工作不理解、不支持、不配合,干群之间总是有一道说不出的坎。”该村综治专干宋新树如是说。
     “自从建了村级事务监督群后,外出务工的村民对村里的情况不是一知半解,而是事事都了解,不仅减轻了我们村干部的日常工作量,也让百姓对干部更加信任了。”向冬英说。
     “群众身边‘苍蝇’必须拍!惩治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,是从严治党向基层延伸的迫切需要。村务公开上微信,不仅可以制约个别村干部的私心杂念,还可以打消有些群众的猜疑,还村干部一个清白,增强干群之间的互动交流,有效促进各类村级项目的推进。”该县纪委相关负责人表示,现在,各村(居)委会村情监督员都用心学会并能熟练操作,对村务监督也更加到位。
     截止目前,该县共有7.8万人加入村级事务监督群。下一步,永顺县纪委将确保全县303个村(居)委会的村级权力全面接受事前、事中、事后监督,真正有效将全面从严治党向村组延伸,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。(通讯员:刘红   单位:永顺县纪委)