您目前所在的位置:

首页->县市资讯

古丈:重拳整治“八个不”作风问题

作者: 发布时间:2017年06月26日来源: 三湘风纪网


  近日,古丈县下发《关于深化作风效能提升护航脱贫攻坚的意见》,将不在状态、不担责任、不讲廉洁、不守规矩、不敢攻坚、不善作为、不起作用、不愿奉献等“八个不”问题作为重点,把脉问诊,对症下药,着力整治。
  其中,着力整治不在状态的问题。主要表现形式有:上下班迟到早退,工作时间玩手机、看闲书、聊天磨“洋工”;随意缺岗旷工,有事不请假不报告;开会精力不集中,开小差,打瞌睡,坐不住。着力整治不担责任的问题。主要表现形式有:对岗位职责头绪不清,碌碌无为,混时度日;安于工作现状,看摊子、守位子,工作没激情,只求过得去,不求上进,不想创新;对上级部署和领导交办的工作挑肥拣瘦,“看人下菜”,选择性执行,找借口应付;不努力提高做好本职工作的能力,以业务不精、政策不熟、方法不多等理由掩饰“不学无术”,把责任和任务推给别人。着力整治不讲廉洁的问题。主要表现形式有:以权谋私、利益交换;违规公款吃喝,违规发放津补贴,违规操办婚丧喜庆事宜,违规收送红包礼金,变相公款旅游,违规兼职获取薪酬,违规使用公车;克扣群众财物,优亲厚友、分配不公,弄虚作假、欺上瞒下。着力整治不守规矩的问题。主要表现形式有:妄议精准扶贫政策和县委县政府重要决策部署;不服从组织上的工作安排,对领导安排的具体工作事项讨价还价;不如实报告工作中的问题,刻意瞒报、漏报、虚报相关数据和事项;执行政策制度和落实工作要求阳奉阴违、表里不一,我行我素、胆大妄为。着力整治不敢攻坚的问题。主要表现形式有:不敢讲真话,不敢批评人,缺乏直面矛盾、解决问题的勇气;在困难和矛盾面前绕圈子、找借口,不敢挺身而出,不敢承担责任;在急事难事处理上,旁观思想和甩手作风严重,不愿亲力亲为,带头攻坚,习惯于当“二传手”、“遥控指挥”、“隔空喊话”;对工作中新情况、新问题的研究处置,心存顾虑,畏首畏尾,不敢决策拍板,不敢强力调度。
  为推动作风效能提升往深里抓、实里做,该县将“八个不”作风问题整治工作纳入年度五个文明绩效考核、党风廉政建设考核、精准扶贫工作考核以及单位和个人评先评优的范畴。县纪委加强巡查督查,对群众反映集中的问题线索进行交办督办,核实一起,问责一起,通报一起;对突出问题整改不力的部门和单位,实行“一案双查”、“责任倒查”。(古丈县纪委 向二东)