您目前所在的位置:

首页->通知公告

《州农委“雁过拔毛”式腐败问题专项整治实施方案》

作者: 发布时间:2016年06月16日来源:

州农发〔2016〕59号

 

湘西自治州农业委员会

关于印发《州农委“雁过拔毛”式腐败问题

专项整治实施方案》的通知

 

各县市农业局,委机关各科室,委属各单位:

现将《州农委“雁过拔毛”式腐败问题专项整治实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

   湘西自治州农业委员会

             2016年4月14日

 

 

 

 

 

 

州农委“雁过拔毛”式

腐败问题专项整治实施方案

 

根据州委、州政府和省农委、州纪委关于“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作的部署,结合全州农委系统和农村基层实际,制定如下专项整治实施方案。

一、目标任务

认真贯彻落实州委、州政府和省农委、州纪委“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作要求,全面贯彻落实从严治党和党风廉政建设的有关规定,以“雁过拔毛”式腐败问题专项整治为突破口,坚持问题导向、上下联动、标本兼治,着力查处农村集体“三资”管理、惠农补贴政策落实、强农项目资金申报分配等领域中的“雁过拔毛”式腐败问题,做到排查一批农民信访反映的问题线索,查处一批侵害国家、集体和农民利益典型违法违纪行为,出台一批管长远的制度规范,切实转变行业作风,着力推动全州农委系统和农村基层党风廉政建设“两个责任”落实,确保党的强农惠农富农政策不折不扣落到实处,维护发展好农民群众利益。

二、工作重点

(一)重点对象。重点整治州农委系统、县市农业局、畜牧水产局、农机局、农经局(站)、外资外援办;乡镇(街道)及农业站所、村社区存在的“雁过拔毛”式腐败问题。

(二)重点问题。重点查处2013年以来,全州农委系统和农村基层发生在农民群众身边、损害农民群众利益、农民群众反映强烈的不正之风和腐败问题:

1、农村集体“三资”管理问题。重点查处侵占私分、贪污挪用、乱发滥补、挥霍浪费集体资金等问题;查处在集体资产、资源出让出租过程中优亲厚友、以权谋私、损公肥私和在交易处置集体资产资源过程中暗箱操作、私吞私占等问题。

2、惠农补贴发放问题。重点查处在发放农业、农机、畜牧类补贴过程中虚报套取、截留挪用、冒领抵扣、侵占私分补贴资金和收受贿赂等问题。

3、涉农项目资金以权谋私问题。重点查处全州各级农委系统在项目资金申报、分配、使用过程中,盘剥克扣、截留挪用、贪污私分、虚报冒领、收受贿赂等问题。

4、侵害农民利益问题。重点查处向农民群众超标准、超范围筹资筹劳;向农民和村级组织乱收费、乱摊派、乱罚款;违规收缴、处置群众款物或处罚农民群众,克扣农民群众财物、拖欠农民群众钱款等侵害农民利益问题;在办理群众事务中滥用职权、吃拿卡要、欺压群众等问题。

5、在各类重点工程、重大项目临时指挥部违规兼职取酬、乱发滥补等问题。

三、工作步骤

专项整治工作从2016年4月开始,2016年12月底结束,分四个阶段进行:

(一)部署启动(4月中旬前)

1、成立机构。州农委成立“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作领导小组(以下简称“委专项整治领导小组”),委党组书记、主任田科虎任组长,委党组副书记、副主任谷仙玉、委党组成员纪检组组长石清、州畜牧水产局局长胡丕忠、州农机局局长孙仲泉、州农经站站长向宏、州外资外援办主任黄启艾任副组长,委机关相关科室负责人为领导小组成员。领导小组办公室(以下简称“委专项整治办”)设委纪检组监察室,石清同志兼任办公室主任,并从驻委纪检组监察室、委机关党委抽调2人集中办公。州畜牧水产局、州农机局、州农经站、州外资外援办和各县市农业局、畜牧水产局、农机局、农经局(站)、外资外援办要按照委专项整治领导小组的统一部署,成立专项整治工作机构,明确专人专抓。

2、制定方案。委专项整治办负责制定《“雁过拔毛”式腐败问题专项整治实施方案》。州畜牧水产局、州农机局、州农经站、州外资外援办,各县市农业局、畜牧水产局、农机局、农经局(站)、外资外援办要根据工作方案,结合本部门本地区实际,研究制定具体实施意见,抓紧组织实施。

3、宣传发动。全州农委系统和农村基层要将专项整治工作作为党风廉政建设的中心工作来抓,摆上重要议事日程,迅速组织学习“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作相关精神及具体要求,召开专题会议,全面进行部署安排。

4、上报备案。州畜牧水产局、州农机局、州农经站、州外资外援办和各县市农业局要将专项机构成立情况和具体实施方案于4月20日前上报州农委专项整治办公室。各县市农业局、畜牧水产局、农机局、农经局(站)、外资外援办要建立专项整治工作调度、报告和通报制度,工作进展情况实行一月一报告、一月一通报、一季一调度,重要情况应及时上报州农委专项整治办公室。

(二)清理核查(4月中旬-8月)

按照委党组统筹协调、科室(部门)负责、分类分级清理的原则,坚持问题导向、上下联动,州、县(市)、乡镇、村四级开展本系统内项目资金大清理、农村集体“三资”和村级财务大清查、损害群众利益的不正之风和腐败问题线索“大起底”。

1、清理自查。清理自查要做到农委系统和农村基层全覆盖,纵向要到村到组,横向到机关科室、股室和直属单位,确保清理排查不留盲区、不留死角。清理自查应在五月下旬完成。委领导小组成员单位、各县市农业局、畜牧水产局、农机局、农经局(站)、外资外援办要按照专项整治部署要求,重点对农村集体“三资”管理、惠农补贴发放和项目资金申报、审批、分配、拨付、使用过程中以权谋私、优亲厚友、盘剥克扣、虚报冒领、强占掠夺、贪污挪用、收受贿赂等问题进行清理清查。

2、问题核查。委专项整治办将根据了解掌握的问题线索和农民群众信访及关注的热点、难点问题进行督促交办,对农民反映强烈的突出问题线索督促或直接进行调查核实,同时加大对问题突出、工作被动地区和单位督促指导。各县市要坚持边清理边核查处理的原则,对清理排查中发现和群众反映的问题线索,及时组织力量进行核查或移送处理。

3、汇总分析。委领导小组成员单位、各县市农业局、畜牧水产局、农机局、农经局(站)、外资外援办应每月底按照要求对本地区、本部门、本系统开展全面自查、问题核查、督办交办等相关工作情况及相关数据进行汇总分析、上报,并认真填写附表1-4。

(三)督查督办(9月-10月)

1、实地抽查。委专项整治办将分别对全州农委系统和农村基层开展问题线索核查处理情况和专项整治工作进展情况进行实地抽查。各县市农业局和畜牧水产局、农机局、农经局(站)、外资外援办要采取进村入户、查看现场等形式,对所属单位开展清理核查和问题整治情况进行抽查。

2、重点督办。州农委专项整治工作领导小组根据掌握的情况和实地抽查发现的突出问题,对县市专项整治工作开展和案件查处情况进行交办和督办。

3、检查验收。委专项整治领导小组将于10月下旬,组织对全州各级农业农村工作部门和农村基层开展专项整治情况进行检查验收,对重点线索、重要问题查处情况进行回访督办。各县市农业局除对本系统开展专项整治情况进行检查验收外,还要对乡镇、基层站、村(社区)所开展的专项整治情况进行检查监督。

(四)总结规范(11月-12月)

1、整章建制。全州农委系统各级各部门要针对专项整治中发现的系统性、普遍性问题和监管方面的漏洞,在进行全面整治的基础上,深入分析原因,建立健全相关工作制度。

2、全面总结。州畜牧水产局、州农机局、州农经站、州外资外援办和各县市农业局、畜牧水产局、农机局、农经局(站)、外资外援办要对开展专项整治工作情况进行认真总结,研究评估专项整治工作效果,形成总结报告,连同附表(1-4)于11月30日前上报州农委专项整治办。州农委专项整治办对全州农委系统和农村基层专项整治工作情况进行全面总结,于12月中旬向委党组和省、州专项整治办作专题报告。

四、工作要求

1、统一思想认识。 整治“雁过拔毛”式腐败问题,是贯彻落实党的十八届六中全会精神和中央全面从严治党要求的具体体现,是贯彻落实党的强农惠农政策和加强农村基层党风廉政建设的重要举措。通过这次专项整治,能够及时铲除农民群众身边的腐败问题和不正之风,增强党的向心力、公信力,维护党员干部在农民群众心目中的良好形象。全州农委系统和农村基层单位要充分认识专项整治工作的重要性,切实增强紧迫感和责任感,将思想和行动统一到省委、省纪委和州委、州纪委决策部署上来,认真抓好落实。

2、坚持问题导向。在专项整治过程中,要始终坚持问题导向,建立问题发现、通报、处理机制,把发现问题和解决问题作为这次专项整治的主要目的。要通过设立举报电话、举报信箱、查阅资料账目、财务审计等方式,发现全局性、系统性和潜在性的问题;通过深入发动群众,发现群众反映强烈的问题。要坚持实事求是的原则,对发现的问题不掩盖、不回避、不推脱,在抓好查处的同时,及时制定具体整改措施,确保整改效果。

3、严格责任追究。对整治不到位、工作走过场、存在严重腐败问题不报告不查处,以及发生系统性、区域性腐败问题的,严格按照《湖南省党风廉政建设主体责任和监督责任追究办法》追究问责。对整治行动中举报发现的问题,实行“零容忍”,迅速核实、快查快结,该处理的处理、该问责的问责,形成有力震慑。

4、建立长效机制。切实巩固专项整治行动成果,建立预防“雁过拔毛”式腐败问题长效机制。针对专项整治中发现的突出问题和薄弱环节,尤其是带普遍性、反复性的问题,要深入研究分析,制定出台科学管用的长效机制。加强对农村集体“三资”管理,规范集体资产和资源承包租赁经济合同管理,适时开展村干部经济责任审计,定期开展惠农补贴和强农项目落实专项监督检查,问题突出的要予以通报。建立完善多元化社会监督机制,畅通举报监督渠道,鼓励农民群众监督、新闻媒体监督。

5、强化组织领导。全州农委系统各级各部门要高度重视专项整治工作,将其纳入年度党建和党风廉政建设的考核内容,单位主要负责人为第一责任人,纪检组长(书记)为直接责任人。主要领导要做到亲自部署动员,亲自督促检查,亲自协调解决整治工作中存在的重点难点问题。同时,在人员、经费方面给予充分保障。

 

附件:

1.“雁过拔毛”式腐败问题专项整治清理农村集体“三资”和清查村级财务情况台账表1

2.“雁过拔毛”式腐败问题专项整治2013年来项目及资金清理清查情况台账表2

3.“雁过拔毛”式腐败问题专项整治2013年来惠农补贴资金清理清查情况台账表3

4.“雁过拔毛”式腐败问题专项整治查处违规违纪情况台账表4

5. 州农委“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作领导小组及其办公室组成人员和工作职责