您目前所在的位置:

首页->通知公告

中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅关于2012年减负惠农政策落实情况的通报

作者: 发布时间:2013年06月17日来源:

中共湖南省委办公厅 

湖南省人民政府办公厅 

关于2012年减负惠农政策落实情况的通报 

(湘办[2013]24号) 

 

201210-11月,省有关部门组织对14个市州的26个县市区减负惠农政策落实情况进行了抽查,并对鼎城区、宁远县、茶陵县、衡山县等4个农民负担重点监控县区进行了年终检查验收。经省委、省人民政府同意,现将有关情况通报如下: 

一、主要工作及成效 

(一)加强组织领导,主体责任落实。各地党委、政府高度重视,将减负惠农政策落实工作作为维护农民合法权益和农村社会稳定的一件大事。继续坚持了“党政一把手负总责、分管领导具体抓”的领导负责制,成立了农民负担监管工作领导小组,由党政一把手任组长,成员单位涉及所有涉农收费和惠农补贴主管部门。继续落实“谁分管、谁负责”的部门分工责任制,对减负惠农政策落实中问题比较多的单位实行“一票否决”。各级党委、政府与相关涉农单位层层签订减负工作责任状,明确农民负担监管责任,将减负工作考核情况与领导干部提拔任用及单位评先评优直接挂钩。 

(二)加大政策宣传,群众监督增强。各地利用多种形式广泛宣传减负惠农政策,着力提高基层干部的政策执行力和农民群众的政策认知度。一是加大宣传力度。免费发放各种政策资料,《农民负担与补贴监督卡》发放率达到90%以上,部分县市区印制了《致农民朋友的一封信》,发放到户。平江县2012年对全县2400多名村干部进行了减负惠农政策轮训。二是开展惠农补贴和涉农收费项目公示。大部分地区统一制作惠农补贴和涉农收费项目公示牌,接受广大农民群众和社会各界监督。大部分惠农补贴基础数据在上报之前都向群众进行了公示。 

(三)坚持惩防并举,监管方式创新。各地结合各自实际,进一步创新监管方式,提升农民负担监管水平。一是拓宽监管渠道。鼎城区在区人大代表、政协委员和农民专业合作社法人代表等人士中聘请了15名农民负担监督员,明确各涉农单位纪检监察员为农民负担监督联络员,各村会计为农民负担信息员。二是完善监测体系。张家界、邵阳、郴州、湘西自治州等市州坚持开展农民负担监测工作,及时掌握减负惠农政策落实情况。三是强化专项审计。怀化市各县市区每年开展农民负担专项审计,审计面达60%以上。 

(四)治理查处结合,问题整改到位。各地对比较突出的问题进行了专项治理,狠抓问题整改及责任追究。一是抓涉农乱收费专项治理。邵阳市对农网改造中加重村级组织和农民负担的行为进行专项整治,其资金缺口由县财政和电力公司共同承担。茶陵县2012年度共清退各类违规乱收费资金937.16万元。二是抓典型案件查处。各地加强对重点涉负案件的督查督办,严格落实责任制,追究相关责任人责任。宁远县2012年查处涉负案件26起,追究41人的责任。 

(五)完善长效机制,严防成果巩固。一是认真落实惠农补贴备案制。大部分市州、县市区都落实了惠农补贴备案制度。茶陵县落实备案的惠农补贴达30项,涉及15个主管部门。二是实施农民负担重点监控。大部分市州都出台了农民负担重点监控办法,制定了重点监控措施。郴州市将宜章县财政局等5个单位列为2013年度全市农民负担重点监控对象。三是完善补贴发放制度。各地将大部分惠农补贴项目纳入了“一卡通”发放。桑植县2012年度纳入“一卡通”发放的惠农补贴项目达40项,涉及金额1.26亿元。四是完善村级运转保障机制。鼎城区实行村级党报党刊订阅费财政负责制,不再允许村级有报刊费开支。冷水江市2012年新增预算资金580万元,村级办公经费提高到村平3万元。 

二、存在的主要问题 

(一)惠农补贴发放不到位 

1、惠农补贴发放不及时。桃江县20102011年的退耕还林补助和生态公益林补贴,以及冷水滩区2011年的晚稻良种补贴和2012年的早稻良种补贴,延迟到201210月中旬才打卡到户。 

2惠农补贴没有发或少发。君山区2011年早稻良种补贴只按每亩10元发放,比省定标准每亩少了5冷水滩区林业局2010扣留了退耕还林大户每亩6的生活补贴用于工作经费 

3、抵扣惠农补贴。2011-2012年,攸县新市镇山门村从农民种粮补贴中抵扣农业开发配套资金亩平120元,一事一议筹资人平5元,新农合人平60元。炎陵县全县统一从种粮补贴卡中扣除新农合上交款,部分村民反映没有与银信部门签订代扣协议。 

4、套取惠农补贴。2011年炎陵县沔渡镇石桥村支部书记虚报种粮补贴面积68.68亩,村秘书虚报种粮补贴面积76.38亩。蓝山县毛俊镇毛俊村曾复国2011年虚报能繁母猪1588头。祁东县河洲镇2011年套取玉米良种补贴12320元,2012年套取玉米良种补贴25346元。2012年冷水滩区杨村甸乡贯子头村虚报新增农资综合补贴面积1037亩,套取补贴金额13500元。 

5、截留和挪用惠农补贴。安化县2011年部分双季稻补贴未发放给种植双季稻的农户,而是被县农业局用于奖励种粮大户。桃江县部分乡镇2011年和2012两年双季稻补贴未发放到户,而是打在村干部户头上用于村级开支。平江县民政部门2011年挪用78万元农村危房改造资金用于敬老院建设。 

6、补贴发放方式不规范。衡东县能繁母猪补贴、计生奖励扶助补贴、移民后扶补助、农村低保等补贴项目没有通过“一卡通”发放。绥宁县退耕还林补贴和生态公益林补助没有通过“一卡通”发放到农户,而是拨付到村。 

7、银信部门违规收费。桃源县、衡东县部分乡镇信用社向“一卡通”农户收取10元年费。 

(二)一事一议及财政奖补违规操作 

1、民主议事程序不规范。有的项目村没有召开村民或村民代表会议,也没有充分征求群众意见,部分群众不知情。平江县、中方县部分项目村村民代表会议村民签字代签现象严重。据统计,2012年抽查的1114个一事一议项目村中,没有开展民主议事的村有82个,占抽查总数的7.36% 

2、增加新的村级负债。个别地方没有坚持“量力而行”的原则,一事一议项目建设资金存在缺口,新增了村级负债。宁乡县坝塘镇2012年实施了14个奖补项目,检查组抽查了其中6个,新增村级负债最少的10万元,最多的17万元。 

3、项目审核把关不严。君山区、雨湖区、嘉禾县、古丈县的一事一议项目,大部分没有经过规定的审批程序就纳入了奖补范围。个别县随意扩大一事一议财政奖补范围。绥宁县党坪苗族乡党坪村2011年修建一条通村公路,既纳入县交通局的规划,又纳入一事一议财政奖补项目。 

4、奖补资金使用违规。少数地方的财政奖补资金没有按照规定使用,存在挪用、套取等违规情况。一是挪用奖补资金。炎陵县财政局2011年违规调用一事一议财政奖补专项资金30万元用于城镇基础设施建设。攸县酒埠镇2011年违规挪用一事一议财政奖补资金35.5万元。二是套取奖补资金。宁乡县东湖塘镇泉湾村2011年虚列“山塘清淤护砌”项目,套取财政奖补资金2.7万元。三是资金使用违规。中方县规定,村级组织到财政部门领取农民自筹资金和奖补资金必须缴税,税率为4.7% 

(三)加重村级组织和农民负担 

1、向村级组织摊派和乱收费。攸县新市镇山门村2012年被摊派报刊征订3371元,其中党报党刊1782元。安化县农村公路管理局2012年违规向马路镇各村收取农村公路养护配套资金59421.6元。桃江县浮邱山乡2011从村级转移支付资金扣缴农业灌溉水费19.27万元。 

2、村级组织向农民乱收费。桃源县郑家驿乡郑家驿村2012年向3家建房农户收取管理费1.5万元。冷水江市大部分村2012年违规收取计生上环押金41.32万元。 

3、国土、规划部门向农民乱收费。一是超标准收费。嘉禾县、祁东县国土部门向建房农民收取办证费每本20元。长沙县国土部门向新建房户收取每户30-80元的代办服务费。二是违规收取耕地开垦费、规划费等。这次抽查的26个县中,有23个县的国土部门向建房农户收取耕地开垦费。宜章县长村乡国土部门向新建房农户收取每户200元的规划费。三是向建房农民乱罚款。绥宁县对于占用耕地建房的,按照每平米48元的标准进行罚款,而且各乡镇国土所有罚款任务指标。 

4、农村中小学和教育部门乱收费。一是教辅资料征订任务重。本次抽查的26个县市区中,有24个县市区农村中小学学生教辅资料征订费大大超过以往的书籍课本费。二是违规收取教师奖励基金和城镇居民医疗保险。安化县、平江县、资兴市、衡东县、嘉禾县、桃江县教育部门仍在收取每生2元的教育基金。衡东县、嘉禾县、蓝山县、冷水滩区向已参加新农合的农村学生收取城镇居民医疗保险。三是强制收取保险费和校服费。古丈县默戎中心小学要求学生必须缴纳学生平安保险,否则不准报名。衡东县石湾中心学校2012年下学期违规收取校服费每生82元。 

5、计生部门向农民乱收费。安化县马路镇计生办在发放准生证时,每证违规收取上环押金500元、结扎押金800元,母婴平安保险25元。平江县三市镇计生办办理准生证时,每人收取优生检测费120元,并规定没有进行优生检测的不能领准生证。 

6电力部门乱收费、乱摊派。桑植县洪家关白族乡洪家关村农网改造工程结束后,农户照明用电价仍为每千瓦小时0.85元。绥宁县寨市乡江背村2011年农村电网改造中抬杆、挖洞放线等8万多元劳务费由村级组织和村民承担。宁乡县枫木桥乡洪桥村2011年承担农网改造开支22780元,2012年又承担农网改造开支21107元。 

三、下一步工作要求 

(一)严格落实工作责任。各地要继续坚持党政一把手亲自抓、负总责的工作制度,确保领导责任不缺位。严格按照“谁主管、谁负责”的要求,将减负工作责任落实到具体部门和责任人,形成分工协作、齐抓共管的工作机制。要按照责任制的要求,层层签订减负工作责任状,考核情况直接与责任单位评先评优以及单位负责人提拔、任用挂钩。对因工作不力,没有实现工作目标的实行“一票否决”。 

(二)认真开展重点治理。各级各有关部门要将当前群众反映强烈的农民建房乱收费、农网改造加重村级组织和农民负担等问题作为治理重点,将惠农补贴资金落实情况作为督查重点,采取全面清查和随机抽查相结合、明查与暗访相结合等方式开展监督检查。要出台农民负担重点监控制度,对本行政区域农民负担问题较多的县直部门和乡镇实施重点监管。 

(三)严肃查处违规违纪案件。各级要对照检查中发现的问题,举一反三,全面排查,认真整改,对违纪违规案件进行严肃查处,不仅要处理直接责任人,而且要追究相关领导干部的责任。要坚持标本兼治、纠建并举,通过典型案件查处和剖析,查找问题根源。要结合本地实际,研究出台违反减负惠农政策责任追究办法,严肃减负工作纪律。 

(四)建立健全长效机制。认真落实惠农补贴备案制,各惠农补贴主管部门要在规定时限内公示补贴信息,并报同级减负、纠风部门备案。全面推行惠农补贴“一卡通”制,经常性、固定性的惠农补贴项目全部纳入“一卡通”发放。认真执行农民负担政策文件会签制,各级各有关部门出台涉及农民负担的政策文件必须由同级人民政府农民负担监管部门会签。坚持年度检查通报制,各级每年开展一次减负惠农政策落实综合性检查,检查情况要及时通报,并作为实施重点监控的主要依据。 

根据湖南省《关于对农民负担重点地区实施重点监控的办法》的有关规定,鉴于鼎城区、宁远县、茶陵县、衡山县等4个县区2012年减负工作领导重视、工作力度大、成效明显,2013年不再列入省农民负担重点监控对象。将检查中发现问题比较突出的宜章县、炎陵县、冷水滩区等3个县区列为2013年省农民负担重点监控对象。