您目前所在的位置:

首页->清风文苑

山东实施“123农廉工程”促进农村党风廉政建设

作者: 发布时间:2013年06月17日来源:

   “123农廉工程’好啊!”不久前,记者在山东农村走访,感受最深、听到最多的就是这句话。

  “123农廉工程”是山东省整合全省力量,在全省推行的农村党风廉政建设工程。一即深入开展农村党风廉政建设示范村创建活动;二即严格执行重大事项民主决策和村务监督委员会等两项制度;三即着力构建“三资”管理、“三务”(党务、政务、村务)公开和“三级”(县级、乡级、村级)便民服务网络等三个平台。

  在枣庄市台儿庄区邳庄镇,记者看到党务、政务、村务公开渠道多种多样,除了传统公布栏外,群众还可以通过电子显示屏、上网和热线电话获取信息;在茌平县菜屯镇南海子村,记者看到该村村务监督委员会认真履职,监督招投标,使土地承包费由原来的每亩280元增加到现在的1200元……

  通过推行“123农廉工程”,山东省使农村基层工作逐步走上科学化、制度化、规范化轨道。

  一个活动:树立标杆,发挥示范引领作用

  山东省从2008年开始在全省开展农村党风廉政建设示范村创建工作,以示范村创建活动为引领,以点带面,推动农村党风廉政建设向纵深发展。

  民主评议群众满意与基本满意率在90%以上;无群众集体上访和越级上访;有完善的村级为民代理服务平台……记者翻阅山东省《关于开展创建农村基层党风廉政建设示范村活动的实施意见》时看到,示范村的标准共7项,包括党员干部廉洁自律、改进作风服务群众等方面。

  山东各地对示范村创建工作严格标准、严格程序。淄博市创建活动分为村级自荐、乡镇初评、县(区)审核、市级审定、下发通报5个步骤。临沂市在单位自荐、县(区)初评的基础上,市里组织检查组实地考察,征求部门意见,提出候选名单,并在《临沂日报》等有关媒体上公示5天,接受社会监督。

  评上了示范村,也不是一劳永逸。山东省对全省已创建的12206个示范村实行动态管理和登记备案,坚持一年一考核,两年一复审,有进有退。泰安市自2012年9月份以来,市、县、乡三级对示范村建设工作开展督导检查426次,对3个出现问题的市级示范点给予摘牌销号。

  两项制度:规范权力,确保干部廉洁履职

  3月15日,夏津县香赵庄镇南邢庄村的村民代表会议又一次召开,议题是:村里现有变压器老化,需更换一台新变压器,村集体为此要支出3万元。经过认真讨论,村民代表达成一致,同意出这笔钱。在夏津县,村里修幼儿园、安装路灯这样的事情也都是通过村民代表的民主决策决定的。

  针对村级事务决策不民主、程序不严密,村干部偏亲厚友、以权谋私等问题,山东省在全省农村推行民主决策和村务监督委员会制度,确保农村干部廉洁履职。

  该省全面推行和严格落实“四议两公开”民主决策办法,全省统一制定《村民会议议事规则》,制作村务决策“流程图”。截至目前,全省97.3%的村实行了“四议两公开”民主决策。

  各地在实行“四议两公开”的基础上,积极探索。金乡县推行“一备案”制度,规定村里须将民主决策的内容和过程以固定表格的形式上报镇里,定期接受核查。章丘市创新推行重大事项“五步议事法”,按照村支部提议、村“两委”商议、镇党委审议、村民代表会议决议、村监会监督实施五个步骤运作,切实保障决策科学民主。

  山东省整合监督资源,建立村务监督委员会制度,赋予村监会知情权、质询权、审核权、建议权,承担对村“两委”重大决策事项的全过程监督。省纪委、监察厅召开工作推进会议,组织力量对涉及民主决策、民主管理、民主监督的制度规范、工作流程、工作标准进行全面梳理和统一规范,编印《山东省实施“123农廉工程”工作资料汇编》一套5本共计8万册,免费发放到全省所有行政村。

  垦利县推行“1+10”村务监督模式,以充分发挥村监会的监督职能为中心,把涉及村民切身利益的村务决策、村级党务政务财务“三务”公开、村集体“三资”管理等方面的工作,细化为决策程序监督单、“三务”公开监督单等10项“村务监督单”,让村监会全程参与其中,并以书面的形式固定下来,确保村监会的监督有依据,管理有制度,失误负责任。

  三个平台:软硬结合,坚决维护群众利益

  山东省通过采取软件与硬件结合、制度与科技结合,建立制度、开发软件、搭建平台,切实加强和规范农村“三资”管理、“三务”公开和“三级”便民服务平台建设。

  确保清产核资工作质量,是规范“三资”管理的基础。山东省在摸清农村集体“三资”底数的基础上,又统一建立台账,全面推行农村集体“三资”委托代理服务;统一开发软件,建立“三资”监管平台,将资金、资产、资源的处置事项纳入计算机管理,做到用电脑监控、靠程序“把关”。全省村级资产价值账面总额比清理前增加125.98亿元。费县将清理结果在村务公开栏内进行公示,对群众有异议的,认真组织复核,进行二次公示,公示期均不少于10天,所有公示情况全部拍照存档。

  山东省坚持传统公开方法与电子公开形式相结合,按照“透明党务、诚信政务、阳光村务”的目标要求,建立健全集党务、政务、村务、公共事务等各类公开于一体的公开平台,对公开内容、时间、形式、程序等作出规范。莱西市把镇务一并纳入村务公开范畴,事无论大小,均通过“镇街社情”公开平台向村(居)民公开。

  “只进一家门、办妥万家事”。便民服务平台极大方便了群众办事。山东省积极搭建“三级”便民服务平台,在每个乡镇建设面积300至500平方米的“便民服务大厅”,完善县、乡、村三级配套联动机制,形成以县(市、区)政务服务中心为主导、乡镇(街道)便民服务中心为纽带、村(居)便民服务室为延伸的三级便民服务网络,努力实现零距离服务群众目标。截至去年底,全省县、乡、村三级共建立便民服务机构6万多个,县、乡实现了全覆盖,村级覆盖面达到80%。