您目前所在的位置:

首页->廉政文化

【镜头·共产党员在身边】赤胆忠肝谱军魂

作者: 发布时间:2017年08月01日来源: 中央纪委监察部网站

 原标题
【镜头·共产党员在身边】赤胆忠肝谱军魂
 
奋勇向前

  是谁将青春挥洒于“战场”,无怨无悔;是谁将生命奉献给祖国,无畏无惧。是他们少小离家,只为保卫国家、保卫人民;是他们背井离乡,只为国家富强、人民安康。他们就是最可爱的人——军人。
 
新兵入伍

  一人入伍,全家光荣。在解放军某部队一年一度的新兵入伍大会上,整齐划一的坐姿,朝气蓬勃的面貌,这些即将走入军营的小伙子们已经有了几分军人的风采。
 
争做内务标兵

  初入军营,首先要学好的就是整理内务。某部队的新兵们举行内务大比拼,你我争标兵,从准时起床洗漱到叠被子、拖地、擦桌子、整理物品等都严格按照规定进行,树立了军人的榜样先锋形象。
 
听党指挥

  军旗跟着党旗走,全军将士们要坚定不移坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,永远听党的话、跟党走,党指向哪里、就打到哪里。
组织学习

  组织学习是部队生活中必不可少的环节。某边防检查站党员官兵们利用空余时间以支部为单位集中组织学习党章及有关党规党纪知识,自觉增强党性修养,牢记军人使命,时刻保卫祖国边境安全。 
铭记光辉历史

  忘记历史意味着背叛,只有不忘历史才能创造更好的未来。武警某总队经常邀请抗战老兵讲革命故事,传承革命精神,坚定理想信念。

涅槃重生 
 
  要想成为一名真正的军人,需要不断地进行体能训练,使身体素质发生质的提升。新兵们咬紧牙关,接受着“严酷”的训练,迎接着耀眼的“重生”。

 
挑战极限

  和平年代,训练是保持和提升军人战斗力最有力的方式,熔炉铸剑,百炼成钢。盛夏时节,武警某支队官兵加钢淬火,在烈日下进行五公里冲刺跑,在泥水里翻越障碍,在风雨中涉水冲击,只为练出更强健的体魄保家卫国。

 
高楼速降

  高楼速降是某武警部队女子特警队的一个训练科目。特警队员正在进行训练,为城市反恐做准备。

实战演练

  群炮怒吼,声若雷霆,战士们坚定不移地坚持战斗力这个根本标准,聚焦备战打仗,锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅。

 
协同作战
 
  野外作战,既考验战士们协同作战的默契,也考验随机应变的能力,武警某支队的党员战士们通过野外作战训练,不断提升战友间的协作水平,提高部队的综合作战能力。

 
负重越野

  负重越野提升战士的单兵作战能力,提高战士的实战水平。解放军某部队战士每周进行一次30公斤负重越野训练,每次要走几十公里的山路,党员战士主动帮扶新入伍的战士,团结协作、共同提高。
伞兵天降
 
  无论是战争还是救援,伞兵通常肩负着第一时间到达的重任。占领要地、争夺时间,伞兵的行军进程往往左右着“战局”的走势,跃出舱门,降落伞像洁白的蓓蕾,瞬间绽放。

 
乘风破浪

  某部队战士们定期举行水上救援训练,不断提高队伍的水上协作水平及水上救援能力,为保障水上安全贡献自己的力量。

 
警犬训练

  警犬在追逃过程中能够发挥人类所不及的作用,一分耕耘一分收获,警犬训练水平决定着实战水平。武警某总队战士苦练警犬追敌技能,只有警犬训练过硬,才能在实战中发挥作用。

 
巡查边界

  国境线是军人巡查、坚守的重要地段,关乎国家的领土完整、大国威严。某边防官兵和当地群众一起,给中缅七号界碑添上鲜红的颜色,筑牢伟大祖国版图的围墙,宣示国家主权的神圣。

 
台风防御
 
  夏季台风是海岛的“常客”。为最大限度保障辖区渔船在台风过境期间安全,某边防派出所官兵深入辖区港口、码头、船舶停泊点,帮助渔民转运渔用物资、加固船只,向渔民宣传台风过境期间船舶停港避风安全事项和防台防汛的应急措施,确保渔民渔船安全。

 
护航春运

  每逢春节,是武警官兵最忙碌的时候。为确保大家都能够安全回家,武警某总队官兵与公安特警的党员们放弃与家人团聚的机会,在车站、码头、机场巡逻,以保证旅客出行安全。
纹丝不动

  在实战中,举枪、瞄准、击发必须在瞬间完成。为了很好地完成这些瞬间动作,中国人民解放军某部队的战士们在训练场上,瞄准射击,再瞄准再射击,无数次的反复,纵使汗水沁透衣背,蚊虫爬上额头,依旧纹丝不动。

 
训后小憩

  休息也是为了更好的训练。武警某总队官兵在完成一次超强训练后,简短休息,就立刻进行下一阶段训练。

 
粽叶传真情

  在军营,不只有艰苦的训练,也有快乐时光。粽叶飘香解乡愁,战士们自己动手包粽子,充实军营的文化生活,让战士们在欢乐中解乡愁。
柔情一面
 
  军旅生活是音乐创作的源泉之一,某部队军人在业余时间创作音乐,自弹自唱,唱响那激情燃烧的岁月,抒写军旅情怀,展现军人的柔情一面。
保卫和平

  为人民早离父母怀抱,为祖国练就铮铮铁骨,用激情飞扬的青春点亮每一寸土地,用柔情似水的胸怀温暖每一个生命。保卫祖国,保卫人民,有你守候,人民放心,祖国放心。

  (四川省成都市 山西省太原市 安徽省淮北市、宿州市、来安县、五河县 云南省保山市、芒市、寻甸县 浙江省开化县、岱山县 贵州省罗甸县 江西省乐平市 河南省开封市纪委 供稿 中央纪委监察部网站 李许坚 整理)