您目前所在的位置:

首页->廉政文化

“两袖清风”的典故

作者: 发布时间:2017年07月31日来源: SRC-25710451

 
 明人都穆的《都公谭纂(zuǎn)》记载了下面的故事。

之一:
    于谦(1398.5.13-1457.2.16),字廷益,号节庵,官至少保,世称于少保,汉族,明代名臣,民族英雄。永乐十九年进士。宣德初授御史,出按江西,迁兵部右侍郎,巡抚河南、山西。正统十四年召为兵部左侍郎。土木之变,英宗被俘,郕王朱祁钰监国,擢兵部尚书。于谦力排南迁之议,决策守京师,与诸大臣请郕王即位,为明景泰帝。瓦剌兵逼京师,身自督战,击退之。论功加封少保,总督军务,终迫也先遣使议和,使太上皇得归。天顺元年谦以“谋逆”罪被冤杀。弘治谥肃愍,万历改谥忠肃。有《于忠肃集》。于谦与岳飞、张煌言并称“西湖三杰”。
    明朝正统年间,宦官王振以权谋私,每逢朝会,各地官僚为了讨好他,多献以珠宝白银,巡抚于谦每次进京奏事,总是不带任何礼品。他的同僚劝他说:“你虽然不献金宝、攀求权贵,也应该带一些著名的土特产如线香、蘑菇、手帕等物,送点人情呀!”于谦笑着举起两袖风趣地说:“带有清风!”以示对那些阿谀奉承之贪官的嘲弄。两袖清风的成语从此便流传下来。
他曾作过《入京诗》一首:
绢帕蘑菇与线香,
本资民用反为殃;
清风两袖朝天去,
免得闾阎话短长。
    这首诗的意思是说,绢帕、蘑菇、线香这些东西本是供人民享用的,可是因为贪官污吏的搜刮,它们反而给人民带来了灾难。所以我什么也不带,只带两袖清风去朝见天子(古时,人们把随身的钱物放在袖中),免除百姓的不满。这首诗嘲讽了进贡的歪风,表现了于谦为官清廉、不愿同流合污的铮铮风骨。

之二:
    况钟(1383-1443),字伯律,书吏出身,宣德至正统年间曾三次担任苏州知府(1430-1431,1432-1439,1440-1443),时间长达十三年。他很爱护百姓,被苏州百姓称为“况青天”。正统四年(1439),况钟任苏州知府已经九年,应任满离苏。他对苏州百姓怀有深厚的感情,临行前感慨万分,赋诗道:
清风两袖去朝天,
不带江南一寸绵。
惭愧士民相饯送,
马前酾酒密如泉。
    后来,一万八千余名苏州百姓联名上书,请求让况钟第三次担任苏州知府,获准。两袖清风的况钟最后卒于苏州知府任上,终年六十一岁。