您目前所在的位置:

首页->警钟长鸣

广东梅州:严查基层腐败 去年受理扶贫问题线索324条

作者: 发布时间:2017年02月20日来源: 中央纪委监察部网站


  “要加强对扶贫政策、济困资金等落实情况的监督检查,加大对扶贫领域的监督执纪问责力度,推进全面从严治党落实到基层,提升群众获得感。”针对侵害群众利益、啃食群众获得感的不正之风和腐败问题,广东省梅州市纪委负责人表示。

建章立制,助力精准扶贫

  近来,梅州市纪委制定出台了《关于进一步建立扶贫领域监督执纪问责工作部门相关工作机制的通知》。市、县两级均建立了由纪检监察、检察、公安、审计、信访、扶贫开发等单位组成的扶贫领域监督执纪问责协作机制,组织召开市级协作机制领导成员碰头会,研究确定协作机制运作方法,明晰了协作部门的工作责任。

  在扶贫领域监督执纪问责协作机制的作用下,梅州市各个相关部门围绕脱贫攻坚“五个一批”工程各大领域,集中查处贪污侵占、虚报冒领、截留私分、克扣挪用、优亲厚友、挥霍浪费等重点问题,做到快查快结。去年该市共受理扶贫领域问题线索324条,查处问题76宗,党政纪处分76人;此外,该市纪委还对近期查处的6起基层干部骗取、挪用扶贫资金的典型问题在全市进行通报曝光,充分发挥惩戒警示作用。

持续发力,打通扶贫领域“最后一公里”

  “感谢纪委同志查处了这些腐败问题。危房改造的钱能拿回来,那一刻觉得很开心!”发出这样感慨的是梅江区金山街道办的一位村民。

  近来,梅州市各县(市、区)齐发力、层层压实责任,打通扶贫领域“最后一公里”。平远县将54项强农惠民政策汇编成册,详细列举享受补贴的范围、标准、对象以及办理程序、实施部门和联系电话等,发放给全县农民,让群众清楚政策、享受实惠;梅江区采用定期点名曝光模式,对全区扶贫领域典型违纪问题公开通报,并将贪污扶贫资金等典型违纪问题拍摄成警示教育片,用“身边人身边事”发挥惩戒警示教育作用。大埔县注重拓宽问题线索来源渠道,通过信访举报、检查、专项审计等途径收集问题线索,深入镇、村,走访群众,紧盯重点领域、重点环节、重点岗位,查找扶贫政策落实、资金使用等方面存在的突出问题;蕉岭县开通农村廉情信息“直通车”,通过村务监督委员会积极履职,及时了解掌握农村基层党员干部勤政廉政情况,并配套建立完善督办、反馈、考核和责任追究等制度,确保信息“直通车”规范运行。

  坚决查处扶贫领域不正之风和腐败问题,增强群众的获得感,让基层群众感受到全面从严治党的力度和成效。居住在平远县城的钟叔说,现在的强农惠民政策不仅能通过报纸、电视和网络来了解,还有惠民政策小册子派发到每个人手中,补贴的范围、标准、对象以及办理程序等都公开透明,他们不再担心补贴会被“私吞”了。(广东省纪委)