您目前所在的位置:

首页->警钟长鸣

【剖析】“老实”村官不老实 “拔毛”黑手被斩断

作者: 发布时间:2017年02月08日来源: 三湘风纪网


  钟德华,沅江市草尾镇三码头村原党支部副书记、村委会副主任,在村委会干了25年,却悄悄地向民政救助资金伸出了黑手。2011年到2015年期间,钟德华私自以“三码头村”的名义先后五次申请了民政临时救助资金9.5万元,其中37900元被钟德华装进了自己的口袋。
  2016年9月,钟德华受到开除党籍的处分,村委会副主任职务被要求依程序罢免,违纪款收缴财政,对其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。
利欲熏心,虚报“困难农户”套钱:
“怪只怪当时自己鬼迷心窍,没有坚持一个共产党员的操守,没有坚守道德良心的底线。”钟德华案发后说。
  2011年,钟德华一心想为村里争取一点项目资金,从别人口中听说村里每年可以向民政部门打报告,申请一笔民政临时救助资金。
  说者无心,听者有意,为了顺理成章的领取这笔资金,钟德华心里打起了“如意算盘”,他私下起草了一份关于沅江市草尾镇三码头村遭受雨灾,棉花滞销,村民生活困难请求救助的报告,并虚报了19户困难户名单。
瞒天过海,偷盖村里公章申报冒领:
递交申请,必须以村委会集体的名义,钟德华寻思关键就是要有村里的公章。而村里的公章平时由会计曾贱保保管,村干部都有各线的工作,需要时就找他盖一下,因为都是同村同事,公章的管理和使用并不很严格。
  钟德华自己负责农业、清洁工程和组织工作,多少有些报告、申请要盖公章,因此利用盖这些工作报告的公章时,下面夹带民政救助申请报告,偷偷把章给盖了。随后顺利到市民政局申请到了民政临时救助资金。也许他一开始内心也是惶恐不安的,但是潘多拉这个贪欲的盒子一旦被打开就如泄闸的洪水一发不可收拾。
欲盖弥彰,编造假名单企图蒙混过关:
纸包不住火,真相终有大白的一天。2015年11月,在全市“三资”清理工作中,三码头村的支部书记和村会计才知道钟德华背着村委会私自申请了民政救助资金并且未入账的事情。
  但是钟德华依然没有醒悟,他向村委会干部承认了自己这一行为,却谎称自己已经将领取的资金都发放给了困难村民,并编造了一份三码头村民政资金发放明细表交给市“三资”清理办,企图蒙混过关。
  狡猾的狐狸终究斗不过聪明的猎手!钟德华没有想到市纪委办案调查组已经悄悄对他开展行动,深入村组对他提供的名单一笔一笔进行核实,甚至他刻意填写的几户常年在外打工的农户,也通过种种办法进行了调查取证。最终,钟德华在铁的证据面前,很快交代了整个违纪事实。
【执纪者说】
  民政临时救助资金用于救助城乡居民因病、因灾及其他原因造成生活暂时困难的低收入人员,对这些资金的管理使用,国家都有明确的规定,属于“高压线”,任何单位、个人都不得挪用、占挤、贪污。老百姓的“保命钱”、“救命钱”竟然成了钟德华眼中的“唐僧肉”,民政资金领域的腐败问题必须重视,斩断“雁过拔毛”的黑手绝不姑息!(沅江市纪委)