您目前所在的位置:

首页->工作动态

湘西自治州喜添一项中国重要农业文化遗产

作者:曾亚波 发布时间:2017年07月28日来源: 州农委

  近日,从国家农业部传来喜讯,“花垣子腊贡米复合种养系统”入列第四批中国重要农业文化遗产名单,这是湘西州首个国家级农业文化遗产。 
  中国重要农业文化遗产发掘认定工作是由国家农业部组织开展的,每两年一批。依据《中国重要农业文化遗产认定标准》和《重要农业文化遗产管理办法》,在省级农业主管部门初审推荐基础上,经农业部中国重要农业文化遗产专家委员会评审,并在中国农业信息网公示后,才最终予以认定。本批全国入列29个,湖南省“花垣子腊贡米复合种养系统”、“新田三味辣椒种植系统”两项系统成功入列。 
 “花垣子腊贡米复合种养系统”是花垣苗族先民们集体智慧的结晶,是一种独特的高寒山地水稻种植系统,具有悠久的历史渊源,丰富的生物资源,完善的知识技术体系,较高的美学和文化价值,以及较强的示范带动能力。花垣县人民政府高度重视子腊贡米的发掘保护工作,成立了机构,组建了团队和完善了机制。此次“花垣子腊贡米复合种养系统”入列中国重要农业文化遗产名单,为我州花垣子腊贡米种植文化的深入挖掘及保护带来了有利契机,同时也标志着花垣子腊贡米在品牌建设和保护方面已步入一个全新里程。