您目前所在的位置:

首页->工作动态

湘西:擦亮巡察利剑 发现问题线索200余件

作者: 发布时间:2017年07月26日来源: 三湘风纪网

 原标题:湘西:擦亮巡察利剑 发现问题线索200余件

  今年以来,湘西土家族苗族自治州深入推进巡察监督工作,聚焦党的“六大纪律”,紧抓“重点人、重点事、重点问题”开展巡察,既寻找“苍蝇”,又盯住整改,让巡察“利剑”愈显锋芒。
  该州成立了州委巡察工作领导小组,组建了80人的州委巡察人才库,实行动态管理、年度绩效考核,定期调整充实,确保巡察队伍忠诚干净。同时,推进州县(市区)纪检监察派驻机构改革,实行归口派驻、统一管理,州直单位组建21个州纪委派驻纪检组,负责监督68家州一级党和国家机关,授权监督19个州直单位。湘西州各巡察组采取“告、听、谈、查、访、评、询”等七步工作法,通过张贴告示、明察暗访、现场核访、民主测评、问卷调查等多种方式,对倾向性、苗头性问题进行核实确认,组织专人到重点服务企业、乡镇站所以及管理服务对象、普通群众家中进行实地走访,对初步发现的问题线索逐步进行核实,从中挖掘问题线索。对发现的干部违纪线索,交纪委核查处理;对发现的选人用人问题,移交组织部门处理;对发现的党员干部存在的苗头性、一般性问题,向被巡察党组织反映;对发现的体制机制问题,进行归纳,解剖麻雀、举一反三,把普遍性问题找出来、把教训总结出来,提出治标和治本的对策建议,并将整改情况进行公开,主动接受社会监督,全面提升巡察工作成效。
  据悉,该州今年以来对11个州直单位、32个县(市)直单位、49个乡镇、105个行政村开展巡察,发现问题线索200余件,边巡边改问题52件,审查涉及民生、重点工程项目等资金近200亿元,发现涉嫌违纪违规资金近2亿元,收缴违规违纪资金3600余万元,给予党纪政纪处分22人,移送司法机关6人。(湘西州纪委 谭必清)