您目前所在的位置:

首页->工作动态

龙晓华州长高度重视农村土地确权登记颁证工作

作者:赵欢 发布时间:2017年06月26日来源: 州政府网站

原标题: 龙晓华主持召开州政府第七次常务会议

    6月22日,州委副书记、州长龙晓华主持召开州政府第七次常务会议。州委常委、常务副州长向恩明,州委常委、副州长张庆安、孙法军、房卫,副州长向清平、何益群、李平、刘新民、桂华出席会议。

  会议传达学习上级关于国家级自然保护区生态环境问题有关情况的通报。审议《关于加快社会信用体系建设的实施意见》(送审稿)、老司城遗址保护条例和浦市历史文化名镇保护条例草案。听取州安监局关于吉首市“12·01”较大道路交通事故调查情况、全州气象工作情况、农村土地承包经营权确权登记颁证和农村集体产权制度改革工作,州武装守押保安服务有限公司改制工作情况汇报。
  会议指出,各级各部门要切实把生态文明建设摆在全局工作的突出位置,进一步提高对环保工作重要性的认识。要强化责任,把环境问题责任落实到行动中去,从我抓起、从部门抓起。要突出重点,对环境问题要第一时间集中重要力量解决,抓好整改。要强化督促检查,环保部门要大胆履职,严格督促检查到位。要联系实际,抓好问题清理,重点抓好采石场的全面清理,河道挖沙的严格管理,县城区、州府吉首等城市的建筑规划的严格管控,提高高速公路、高铁等建设过程中边坡绿化覆盖率。
  会议指出,搞好社会信用体系建设对提高现代社会能力,规范社会管理,推进社会文明进步具有重要意义,各级各部门要高度重视,明确目标,强化责任。要进一步细化、量化全州社会信用体系建设的主要任务,工作目标和完成时限,有序开展工作。要强化领导,健全机构,落实人员,明确职责,建立工作机制,确保全州社会信用体系建设稳步扎实推进。要加强督促检查,健全社会信用体系建设工作督查和考核制度,加大监督检查力度,实行定期通报制度,促进各项工作任务落实。要强化宣传,争取社会各界支持,营造全社会关心、支持、参与社会信用体系建设工作的良好氛围。
  会议强调,从吉首市“12·01”较大道路安全事故调查情况来看,我州安全生产形势依然严峻,必须时刻绷紧安全生产这根弦,任何时候都不能松懈。要高度重视,常抓不懈,进一步强化“红线意识”和“底线思维”,始终把安全生产工作牢牢抓在手里。要突出重点,抓住关键,认真抓好安全生产隐患的大排查大整治大化解,进一步做细做实各个领域的安全生产工作。尤其是道路运输安全工作,要强化重点车辆安全整治,增强重要道口、路段、重点时段执勤警力,重点打击非法载客、非法改装、无牌无证、套牌假证等车辆;要加强驾驶人源头监管和交通安全宣传教育,提升群众交通安全意识。要压实责任,加强监管,严格考核,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,全面夯实安全生产工作的基础,层层压紧主体责任、监督责任和领导责任。同时,要认真抓好防汛抗灾,切实落实责任,全面排查隐患,重点加强对泥石流易发区、水库、塘坝、尾矿库等重点隐患部位的预警和看守,切实加强雨情汛情预报预警。
  会议强调,气象工作对公共安全、经济可持续发展具有重要作用,要提高对气象工作重要性的认识,切实加强领导,加大支持力度,形成工作合力,推进湘西气象工作实现新的发展。要充分发挥气象服务保障作用,把为防汛抗旱做好服务当作头等大事来抓,密切协同农业、林业、国土等部门,及时发布和提供农业生产有关信息,积极开展好三农服务。深化对公众生活的服务工作,提高服务质量,扩大服务覆盖面,增强全社会防御气象灾害的意识。要做好突发事件预警信息发布平台建设,协同国土、水利、交通、食品安全卫生、疫病、林业山火、公安维稳等信息发布部门合作配合,科学制定现阶段可操作的实施方案。要采取属地管理的方式,加强对县市一级的监管。
  会议要求,土地确权关系到每一户农民的权益,为农民维权创造了法制保障。要高度重视,大力支持,要把农村土地承包经营权确权登记颁证工作作为当前的一项重要工作来抓,抓紧抓实,抓具体,抓到位。要加快进度,按照规定的时间节点,精心组织,统筹安排人力、物力、财力,积极稳妥推进,确保今年年底全面完成确权登记颁证工作。要加快信息应用平台建设,认真做好数据成果的汇交和信息入库工作,实现农村土地承包合同管理、权属登记、经营权流转的信息化。
  会议要求,历史文化名城、名镇是一张含金量很高的名片,延续了上千年的湘西文明,祖辈精心营造传承下来,搞好古镇的开放、利用、保护,对提升地方形象、延续地方文脉、积淀地方文化内涵具有重要意义。要坚持依法保护;要坚持规划引领,彰显特色,科学编制保护规划,突出地方特色,有计划、有重点地推进我州名城、名镇的保护和整治;要保护优先,适度开发,以不破坏原始风貌为前提,打造名城、名镇品牌,发展乡村文化旅游业;要加大环境整治力度,进一步搞好管控,从解决环境“脏乱差”“乱搭乱建”问题入手,完善基础设施建设,加强环境整治,建立强有力的专门班子,理顺管理体制。
  会议要求,要高度重视州武装守押保安服务有限责任公司改制工作,加强领导,提高认识,统一思想。要制定周密的改制方案,严格按照法律法规要求和法定程序进行。要加强国有资产监管。要严肃工作纪律,维护职工合法权益,积极稳妥的推进,确保社会大局稳定。