您目前所在的位置:

首页->工作动态

广西平果:储水池“连环夺命案”幸存者:下池1分钟后头晕,救人使不上力

作者: 发布时间:2017年06月16日来源: 搜狐网

  (原标题:广西平果储水池“连环夺命案”幸存者:下池1分钟后头晕,救人使不上力)

  

  新华社南宁6月15日电(记者徐海涛)近日,广西平果县一村庄发生一起多人被困储水池而重度昏迷的意外事故,9名被困人员因抢救无效死亡。目前,事故原因已查明,系沼气中毒,事故后续处置工作仍正在进一步进行中。

  据平果县有关部门通报,6月12日,当地新安镇汤那村黄胎屯一村民下到自家储水池拆除水池顶部模板时被困,晕倒于水池内,随后8名群众闻讯赶来,先后下到水池内救援,8人都晕倒在水池内。

  事发后,当地政府立即组织相关人员赶赴事故现场,展开各项救援工作。同时,启动意外事故应急机制,全力救治伤员,并就事故原因等问题展开调查。12日12时10分,9名重度昏迷受伤群众全部转入县人民医院接受抢救。

  据参与救援、救治工作的平果县人民医院ICU室负责人庄大鹏介绍,昏迷群众在被送抵医院后,医护人员按照标准流程,全力投入到救治工作中,并邀请了专家进行会诊。12日16时50分,黄某某经抢救无效死亡,截至12日18时50分,其余8名重度昏迷的村民经抢救无效相继死亡。

  记者采访了解到,在此次意外事故中,包括首个被困村民及参与救援的群众在内,共有11名村民在事发时先后下到池中,只有两人幸免于难,9名死者多为叔侄、堂兄弟等亲戚关系。其中一位幸存者向记者回忆称,其在下池后不到1分钟便感觉头晕,甚至有些窒息,想救人但身体根本使不上力。

  记者走访获悉,涉事储水池为村里一住户于今年5月自发修建而成。该储水池为水泥封闭式结构,池深大约有三、四米,留有一个不到0.2平方米的出口,被困人员均由此进入池内。事发后,当地村民在水池上方砸开了一个大洞,以及时抢救被困人员。

  13日,平果县“6·12”意外事故调查组公布了最新的调查结果。经调查,此次事故为沼气中毒所引发,涉事村民在建家庭储水池的过程中,在储水池内底部残留有13cm高的发黄混浊积水,池内有陈旧木头、木屑和其他杂物,施工后在高温环境下封闭了32天,储水池内在高温厌氧条件下产生了沼气。

  这是6月13日在广西平果县新安镇汤那村黄胎屯拍摄的事发储水池内部,一些木屑、树叶散落在池底部黄褐色的积水中。

  参与此次事故调查的受访专家表示,事发时,村民没有提前打开水池盖通风便进入事故储水池中,结果导致沼气中毒、缺氧窒息死亡。专家建议,居民在修建、修缮储水池等设施时,要尽量避免在水池内部残留积水,防止出现发酵等现象,以更好保障人身安全。

  平果县有关负责人表示,此次事件也为当地敲响了安全警钟,当地正在积极开展储水池使用等方面的安全教育工作,进一步强化群众安全意识,普及科学救援知识。同时,在一些修建了储水池的村屯,当地也正在进行拉网式检查,全力排查安全隐患。