您目前所在的位置:

首页->工作动态

湖南举办农村低保指导标准与国家扶贫标准“两线合一”新闻发布会

作者: 发布时间:2017年05月31日来源: 民政部网站

  

  5月24日上午,湖南省政府在长沙召开新闻发布会,实施全省农村低保指导标准和国家扶贫标准 “两线合一”,即从2017年1月开始,湖南农村低保指导标准提高到3026元/年。

  

  湖南省民政厅厅长唐白玉要求重点抓好四项工作。一是全面执行新的标准,从2017年1月开始,全省农村低保指导标准按3026元/年提标执行,坚持只高不低原则,大力提高救助水平,确保年底全省农村低保补助水平同比提高10%。二是全面开展清理整顿,严格执行“三个100%”,即入户调查、民主评议、公开公示100%;遵守“三个严格”,即严格审核程序,严格经济状况核查,严格政策标准;做到“三个严禁”,即严禁不调查核实,随意进行认定;严禁不公示公开,暗箱操作;严禁乱开政策口子,违规操作,确保应保尽保、应退尽退、精准救助。三是全面推进制度衔接,进一步加强农村低保制度与扶贫开发制度衔接,在专项清理整顿基础上,及时将符合扶贫条件的农村低保户纳入建档立卡扶贫户,将符合低保条件的建档立卡贫困户纳入农村低保,真正实现 “两线合一”、无缝对接。四是全面加强困难群众基本生活保障,切实抓好城乡低保、特困人员、受灾群众、优抚对象、农村留守儿童、孤儿等困难群众的基本生活保障工作。

  

  湖南省民政厅、财政厅、扶贫办等相关单位负责人出席发布会。(根据湖南省民政厅信息整理)